2014年4・5月
サイパンナビゲーターvol.4 「青木 敦」
TONY ROMA’S / CAPRICCIOSA / TRUONG’S ジェネラルマネージャー
【なぜ、サイパンに?】
以前は日本の「ハードロックカフェ」で店長をしていましたが、退職後、縁があって現在の「TRIPLE J」レストラン部門のGMとなり、5年前にサイパンにやって来ました。
【現在の仕事は?】
「TONY ROMA'S」など、サイパンのレストラン3店舗を統括しています。日本で働いていた時より仕事量が多く大変な分、やり甲斐も感じています。とにかく「準備」が大切。あらゆる状況変化に対応出来るように、常に頭の中でアイデアを巡らせておく。そして出来る限り自分自身でやってみる。他人任せが嫌いな性格なんです。新メニューを考えるなら、レシピ作り・コスト計算・試作・写真撮影・広告のデザインまでやらないと気が済まない。ちょっと面倒臭い人なのかな?でも器用な方だと思いますよ(笑)。モットーは「ひとつの事に一流であるより、あらゆる事に二流であれ」。二流というと聞こえが悪いかもしれないけど、要はどんなことにも関心を持つのが大事ってこと。人間関係も同じ。ますは人に興味を持つ。そして興味を持ってもらえる人になる。その全てが、レストランビジネスに活きるんです。だから、この仕事は面白い。
【大切にしているものは?】
一番尊敬し、大好きだった母の写真。それを肌身離さず持ち歩いています。誰にでも優しく、聞き上手で、子供が大好きで、みんなから愛されていた人でした。唯一の心残りは、亡くなる前に孫の顔を見せてあげられなかったことかな。
【最後にひとこと!】
何も無いからサイパンは素晴らしい。時間を気にせず、の〜んびりとした時を過ごして欲しい。青い海、広大な空、美しい夕陽、そして満天の星空をぜひ、堪能していってください。